Благодарности Я поблагодарил(а) 9 раз(а),
Меня
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
Как защитить глаза программиста или как не ослепнуть за компьютером.
Как защитить глаза программиста или как не ослепнуть за компьютером.
Чем больше сидишь за компьютером, тем больше “убиваться” зрение.
Есть несколько хороших советов, что надо делать что бы не потерять зрение.
Ухаживайте за монитором.
Защищайте и тренируйте глаза.
Ешьте смородину, морковь и печень.
Зелень, морковь и печень
Если глаза стали все чаще болеть, краснеть, слезиться — не спешите в аптеку за каплями «Визин». Сразу же обращайтесь к врачу. Скорее всего, окулист посоветует принимать витамины и другие препараты: «Аевит», «Черника Форте», «Окувайт Лютеин» и «лекарство от всех болезней» — бальзам «Биттнера».
Чтобы зрение не испортилось, пить таблетки и витамины недостаточно, — нужно правильно питаться. Для укрепления сосудов сетчатки глаза ешьте морковь, клюкву, черную смородину, шиповник и другие. Ко всем блюдам добавляйте побольше свежей зелени и почаще ешьте печень трески — она продается в консервированном виде.
Выбираем правильный монитор
Даже если вы работаете за хорошим монитором, не забывайте: расстояние от экрана до глаз должно быть равно длине вытянутой руки. Проверьте настройки экрана: яркость и контрастность не должны быть максимальными, а частота обновлений экрана — более 70 Гц. Регулярно протирайте монитор, чтобы на нем не образовывался слой пыли. Рядом с монитором лучше не ставить осветительные приборы — они ещё больше напрягают зрение.
При покупке нового монитора обязательно попросите у продавца паспорт на монитор и гигиеническое заключение (сертификат). В этих документах вы обнаружите (или не обнаружите) все сведения о степени безопасности монитора. Если указано, что этот монитор прошел тестирование на соответствие шведским техническим стандартам ТСО 95, ТСО 98 или ТСО 99, он максимально безопасен для вашего зрения. Обычно мониторы известных фирм имеют такую отметку, но лучше проверить.
Сохранить зрение можно и другим способом — относительно новым. Ищите в магазинам оптики специальные очки для работы за компьютером. Они поглощают вредное для глаза УФ-излучение и снимают чувство усталости и сонливости. Такие компьютерные очки можно приобрести по цене от 700 до 1500 руб.
Объявляю перерыв!
Если работы так много, что обеденный перерыв вы игнорируете, продолжая усердно заполнять таблицы в Excel, не пожалейте двух минут на отдых ваших глаз. Не выходя из-за рабочего стола, просто закройте глаза на одну-две минуты. Выполняйте это упражнение шесть-восемь раз в течение рабочего дня, и вероятность испортить зрение значительно снизится.
Заведите правило: через каждый час работы за компьютером делайте перерыв. Курящие спасаются от проблем со зрением, выходя через каждые полчаса на улицу, чтобы сделать перекур. Если вы не курите, в пятиминутную паузу можно успеть налить себе чай, поговорить по телефону в коридоре, сбегать в магазин за печеньем и прочее. А лучше сесть возле окна и смотреть вдаль: на небо, деревья, людей. Это пятиминутное расслабление глаз пойдет им на пользу.
Есть и другие упражнения для глаз: зажмуриться, поморгать, закрыть глаза и «нарисовать» восьмерку и другие. Все эти упражнения нужно делать быстро и с периодичностью шесть-восемь раз в день.
P.s. если кто знает, еще полезных советов выкладывайте, думаю, данная тема очень полезна для IT'шников... и т.п. людей
Благодарности Я поблагодарил(а) 129 раз(а),
Меня
Поблагодарили 188 раз(а) в 145 сообщениях
Морковь надо есть с маслом, так лучше усваивается (вроде...).
__________________ [ По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации форума [ Great people talk about ideas. Small people talk about other people.
Хочешь легких и быстрых денег? Тогда вот кнопка "БАБЛО" программирование, delphi, с++, asm, basic
Благодарности Я поблагодарил(а) 12 раз(а),
Меня
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Кста, про чернику-форте - все это фигня. У меня мама в аптеке работает и она как никто другой знает что все это выуживание денег.
А морковка - да - с маслом или сметаной вообще полезная вещь)))
:-)
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Дисплей монитора компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый и синий свет, который усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз, это вызывает быстрое утомление, головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость и, как следствие, способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и дистрофии сетчатки. Кроме того, спектр излучения мониторов не является оптимальным для функционирования глаз.
Поэтому необходимо и полезно применение компьютерных очков, обладающих следующими свойствами:
• поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, повышая разрешающую способность глаз;
• повышают цветоразличение, снимают застойные явления в сосудах глаза и восстанавливают биоритм зрительного анализатора за счет пропускания света в зеленой части спектра;
• способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза, повышению остроты и сенсибилизации (чувствительности) рецепторов глаза за счет пропускания в красно-оранжевой части спектра;
• снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана за счет селективного поглощения света покрытием линз;
• повышают работоспособность и снимают чувство усталости и сонливости, пропуская желтую область спектра;
• обеспечивают улучшение контрастности воспринимаемого изображения за счет селективного поглощения в сине-голубой части спектра.
Очки рекомендуются взрослым и особенно детям, использующим в своих играх ТВ-приставки и компьютеры.
Длительность работы с применением данных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности.
Меня
Говорят, что надо кактус перед монитором ставить...
Не знаю, правда, или нет, но я поставил.
P.s. надумываю прикупить "компьютерные очки"
Глаза часто болят.
__________________ [ По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации форума [ Great people talk about ideas. Small people talk about other people.
Хочешь легких и быстрых денег? Тогда вот кнопка "БАБЛО" программирование, delphi, с++, asm, basic
Меня
Сегодня проходил окулиста, пипец.
Сидело два врача. Сел, закрыл левый глаз, одна говорит прочитай 3 с низу строчку с лева на право, я прочитал. Потом говорит, закрой другой глаз, прочитай с право на лево. Видно, плохо, вроде читал норм последняя буква мутная.
Второй врач походу не услышал толи непонял как я читал, и говорит мне одень очки.
Дает мне спец. очки. Говорит читай (линз пока нет) я читаю, с лева на право. Та смотрит, типа че за фигня. Одевает мне линзу, говорит, читай, я читаю, та опять не поняла, добавила еще линзу (Я так про себя подумал, они мне телескоп собирают что ли... ) все стало еще хуже мутно, но читабельно, читаю та опять не поняла, говорит, читай 4 с низу.
Потом я её сказал, что я читал с лева на право, та типа ооо... Короче зрение норм.
Начал говорить, насчет очков для работы за компьютером, те типа ну нафиг они нужны и т.п. Спрашивает, скока ты сидишь за монитором?
Говорю, ну вот прихожу с пар в среднем в 16.00, и бывает, что сижу до 4.00. Те офигели, типа максимум можно 3 часа в день, типа я вообще удивляюсь как у тебя зрение не село при таких нагрузках и т.п..
Короче дело кончилось тем, что мне прописали капли и гимнастику для глаз.
Капли: Тауфон 4% (примерно 30р.) по 2 капли х 3 раза в день. Один месяц капать, два перерыв.
Гимнастика:
Администрация несёт ответственность за предоставленные материалы на форуме лишь в том случае, если является
непосредственным автором!
При копировании информации обратная ссылка обязательна! (Более подробно читать в “Правилах форума”)